“Михайловский гусь” как бренд

Зима в этом году балует нас тёплой погодой. Вот и на «Михайловском гусе» в прошедшую субботу обошлось без мороза и снегопада. На празднике было многолюдно, и каждый нашёл занятие по душе.
Уже шестой год подряд в декабре село Михайловка становится «гусиной столицей» Ужурского района. На большой праздник-ярмарку стекаются не только жители окрестных сёл и деревень, но и красноярские гости. Нынче Михайловку посетили депутат Законодательного собрания В.Е. Оськина, начальник отдела межрегионального взаимодействия министерства культуры края И.И. Коренец. На открытии праздника с приветственным словом выступил глава Ужурского района К.Н. Зарецкий.
Брендовое мероприятие «Михайловский гусь» в этом году получило признание министерства культуры края. В целях поддержки народного праздника были выделены деньги на укрепление материальной базы сельского Дома культуры. Да и вообще, за минувшие годы, что проходит праздник, он стал упорядоченным с точки зрения организации культурного-развлекательного пространства. У каждой сферы – своё место и свои задачи, успешное выполнение которых создаёт целостную картину яркого сельского праздника.
Так, учреждения культуры района презентовали подворья – показывали, кто чем хорош. Озероучумцы привезли плоды мастерства рукодельниц: вязаные игрушки, куклы-тильды; кулунские хозяюшки угощали пирогами с горячим чаем. Златоруновцы удивляли костюмами, прилужцы развлекали тематическими уличными шашками, а крутоярцы – «усами Будённого». Радовало слух мастерское исполнение песен артистами народной самодеятельности – малоимышского ансамбля народной песни «Субботея», Марины Панасюк из Локшино, Николая Арбузова из Ужура, ансамбля «Родные напевы» из Солнечного и многих других.
Специалисты районного молодёжного центра «Вектор» с коллегами из михайловского «Форсажа» занимали сверстников зимними забавами. В здании Михайловского СДК работали творческие мастерские, изделия из бересты можно было изготовить под руководством специалистов центра культурных инициатив из г. Красноярска. На хоккейной площадке шла битва «ледовых» дружин, а детвору было не оттащить от большой горки. Взрослые угощались шашлыками, фотографировались с арт-объектами и подтанцовывали возле сцены.
Праздничная концертная программа длилась более двух часов. Её номера перемежались с награждением победителей конкурсных номинаций, которым вручали дипломы и памятные призы.
В этом году особенно много было нарядных «гусей». Сшить красивые костюмы постарались и работники клубов, и мастерицы на дому. Сердца жюри покорила гусыня «Марфуша» Озероучумского СДК – первое место в конкурсе на лучший костюм, а также новогодние гуси из Златоруновска (второе место) и михайловские гусятки-ребятки, автор костюмов – Татьяна Новокшонова (третье место).
В номинации «Гусиные лакомства» было представлено 15 блюд, которые можно приготовить из героя праздника. Были и гуси, запечённые целиком, и различные закуски: рулеты, тарталетки, блинчики, холодец, и даже торт «Га-га» в форме белоснежной птицы! По вкусу жюри пришлось кулинарное мастерство Екатерины Белошапкиной из Михайловки – 1-е место, Натальи Колесниковой из Кулуна – 2-е место и Татьяны Барановой из Арабкаево – 3-е место.
Номинация «Музейный экспонат «Михайловский гусь» традиционно самая многочисленная и удивительная красотой и фантазией народных умельцев. Произведений искусства на этот раз было аж 28, и большинство – сюжетные композиции. Лучшими были названы работы мастеров Приреченского СДК и Черноозерского СК, а также Марины Буяновой из Крутояра.
Главная номинация праздника «Гигант-2018», как правило, самая напряжённая и азартная, вызывающая немало споров. Побороться тут было за что: приз – холодильник! Он после неоднократного взвешивания и вскрытия тушек достался доброму хозяину, жителю Михайловки А.Н. Титову, вырастившему гуся весом 7,970 кг. Отрыв между «победителем» и «серебряным призёром» был значительный – 900 граммов. На подворье Титовых этим летом росли 30 птиц, все домашние, выведенные самостоятельно. «Гусей держу уже лет 40, а если детские годы посчитать, то и все 60!» – поделился Александр Николаевич. Побольше бы таких хозяев!
К слову, ложкой дёгтя «Михайловского гуся»-2018 стала, пожалуй, именно «продуктовая» часть праздника. Мало в этом году было гусей на продажу, тушки разбирали как дефицитный товар. Говорят, что люди стали меньше держать птицу. А жаль. Как бы не перешёл наш брендовый праздник в разряд «памятных мест», мол, когда-то в этом селе на подворьях было много гусей… Впрочем, не будем печалиться в канун Нового года. Будут у нас и нарядная живая ёлка, и Дед Мороз, а не Санта-Клаус, и рождественский гусь!
Алёна ШАХОВА, фото автора

Читайте также: