Как на Масленицу, да на Блинницу

В этом году народные гуляния на Масленицу в Ужуре впервые прошли в парке железнодорожников. И, несмотря на морозное утро, в субботу 17 февраля здесь собралось немало и горожан, и приезжих из сёл и деревень района. Люди на такие праздники приходят в основном с семьями, друзьями; как всегда, было много детворы, для которой подготовили массу забав.

Рядом со входом в масленичной фотозоне гостей встречали ребята из молодёжного центра «Вектор». Яркие платки, связки баранок и блестящий пузатый самовар – памятные снимки получались на славу! А ещё здесь можно было поучаствовать в старинных играх. Малыши с удовольствием лупили колотушками по деревянным «блинчикам», а ребята постарше «ходили» на лыжах – втроём на одной паре! Вот где проверяется командный дух и сплочённость! Ну и веселья это вызывало море – и у участников, и у болельщиков.

 

Пожалуй, самое популярное место для детских забав было у крутоярского подворья. Весёлые скоморохи с яркими мультяшными троллями везде успевали – и в городки поиграть, и на скакалочке попрыгать, и частушки на сцене попеть, и по игровой тропе ребят провести. Многолюдно было и на площадке компании «Твой дом». Здесь традиционно предлагали бензопилой отпилить у бревна самые тонкие «блинчики» и с наименьшего количества ударов забить гвоздь. Говорят, некоторые удалые молодцы смогли сделать это с шести раз!

На площадке, организованной спортклубом «Дельфы» и центром физкультурно-спортивной подготовки «Сокол», предлагали испытать силу, единолично выжимая гири и попарно – отжимая руки противника (в армреслинге), проверить меткость в тире, погонять мяч по снежному полю, и показать молодецкую удаль в битве мешками на бревне.

Большую театрализованную программу «Как Снеговик блин украл» подготовили работники культуры. В ней приняли участие творческие коллективы и вокалисты не только из Ужура, но и из многих сельских клубов. Главными организаторами и артистами на представлении выступили художественный руководитель РДК Марина Степанова, сотрудники методического отдела Валентина Максимова и Ольга Давыдова. С удовольствием зрители слушали малоимышскую «Субботею», златоруновский хор, солгонских и крутоярских частушечников. Масленичные хлопоты в танце изобразили юные красавицы из ансамбля «Карусель». Народные, близкие русскому сердцу, песни звучали в исполнении ансамблей «Ужурские зори», «Родные напевы», «Дуэт+», «Рябинушка».

Была на празднике пища не только «духовная», но и вполне материальная, ведь недаром же Масленица – объедуха, а «где блины, тут и мы!». Найти традиционное масленичное угощение можно было и в торговых рядах, и на подворьях. Отведать их с пылу-жару на морозе было проблематично, но зато многие в этот день открыли «сезон шашлыков». А сотрудники кулунского техникума предлагали согреться горячим чаем и вкусной кашей, приготовленной в полевой кухне. В «пряничном домике» продавали вкусную домашнюю выпечку, в сувенирных лавках – игрушки, украшения и кухонную утварь ручной работы. Не сидели без дела организаторы беспроигрышной лотереи.

Были в этот день в парке и другие неизменные составляющие народного гуляния на Масленицу: большая и маленькая ледяные горки, снежная гора, карусель и катание на нарядных пони, призовой столб, за покорение которого молодцы получали в подарок бытовую технику. Традиционный обряд сжигания чучела Масленицы унёс в небо все беды и печали уходящей зимы. И хотя до её конца ещё не очень близко, в сердце после праздника поселилось предчувствие весны, тепла и радости новой жизни.

Алена ШАХОВА, фото автора

Читайте также: